诗与远方衔接,“玩买看”做大文旅蛋糕

  • 2019-05-27
  • 来源:解放日报

    河北省河北梆子剧院演艺公司昨晚在城市剧院演出第十二届中国艺术节参评剧目《李保国》。有趣的是,演艺及文创产品博览会演出项目展示推介时,剧院拿出的却是另一个剧目《钟馗·行路》。用剧院党总支书记杨连喜的话来说,借《钟馗》打开河北梆子在上海观众中的影响力,“来河北旅游,一定别忘了看梆子。”

    诗与远方无缝衔接,在十二艺节已无处不在。从白天观景、晚上看戏,到节目册附送旅游手册、剧目走出剧院,每次演出都在不遗余力做大文化与旅游互融的蛋糕。上海诚邀天南地北的来客“游上海,看大戏”;来沪参加十二艺节的各省市代表也借助这个平台的影响力推介各自的好戏好风光。

    向申城观众发出邀请

    为了15分钟的《钟馗·行路》片段,6位演员与3位化妆师、头盔师傅在后台忙了近两个小时。杨连喜介绍,《钟馗》诞生至今已有35年,先后在全国各地以及日本、新加坡等国家演出千场,可谓剧院的镇院之宝。同名电视片获第十四届“飞天奖”一等奖,电影获中宣部“五个一工程奖”。继大师裴艳玲之后,剧院新秀层出不穷,亮相上海的《钟馗》主演、优秀青年演员郝士超等充分展现了河北梆子的勃勃生机。今年2月,《钟馗》还荣登第三批河北“不得不”旅游精品项目。

    云南省大理州白剧团在上海虹桥艺术中心推出原创大型白剧《数西调》。观众发现,节目册附送口袋本《风花雪月自在大理》自驾指南。环洱海线、宾川祥云线、弥渡南涧线等8条自驾路线地图上,从重点景区图片到沿途风光介绍,一应俱全。每张地图都附有空白页面,方便做笔记。“月亮朦胧星宿齐,弹起三弦我唱数西,苍洱留传奇……”白剧团团长姜果笑言,上海观众可以伴着《数西调》旋律畅游大理,“白剧是大理白族地区特色曲目,2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。来大理旅游,处处可闻白剧之音。”

    外地游客不止有“逛吃”选项

    外地剧团摩拳擦掌,借全民关注的十二艺节平台输出丰富的文旅资源。本地团队积极吆喝作品,将今年新亮相的“看大戏、游上海”活动迅速从“试水”变成旅游“标配”。刚刚完成第十二届中国艺术节展演,战象嘎羧前天马不停蹄来到大宁国际商业广场。作为今年夏季“上海艺术商圈”头炮,由上海文广演艺集团和上海木偶剧团共同打造的人偶剧《最后一头战象》从剧场走进商场。少了舞台视听技术助阵,3.2米的象偶依旧威风凛凛、引人瞩目。商场负责人表示,“嘎羧很忙,之前听说它在十二艺节上的表现很燃、很震撼,我还想着找个档期去剧院看一场《最后一头战象》,没想到这么快就见到偶像真身了。”战象亮相商圈,没有简单照搬现成舞台剧,而是结合商圈人群特点、环境要素和人流量打造“一区一品”。

    文创产品与演出票房互相催化

    《东坡海南》近日在上海大剧院首演,迎来第一批参团“一日游”的旅客观众。来自湖北武汉的代先生与女朋友享受上海美食美景,他们通过“一日游”第一次走进申城艺术殿堂,被《东坡海南》所倾倒。在演艺及文创产品博览会首发的“浮生”系列文创产品,以上海大剧院出品昆剧《浮生六记》为灵感设计,一问世就在朋友圈刷屏。7月13日,上海大剧院将以沈复同名自传体笔记式作品为主题,出品原创昆剧《浮生六记》。首批推出的两款产品为“浮生”系列莳绘金彩手工盖碗和“浮生”系列竹丝扣瓷茶具,后续还将推出帆布包、马克杯、香盒等剧目周边产品。大剧院负责人表示,“游客得知盖碗设计灵感源于《浮生六记》,立即微信购票。可见,文旅结合大有可为。”

分享到: 
0