梳理上海文化产业成功经验,坚定文化品牌发展信心

  • 2019-05-27
  • 来源:文汇报
  泱泱中华,地灵人杰,百年影史,辉映日月;我们今天的成果,是站在历史巨人肩上向上攀登的记载,我们今天的产业佳绩,是传承上海电影人代代相继的奋进轨迹。”上海视觉艺术学院教授汪天云说。散发着墨香的《东方云帆——上海电影集团产业十五年发展纪实》一书近期出版,围绕着上海电影产业的萌芽、兴起、跌宕、复兴展开,尤其是近十五年来上海电影集团产业的发展作了特写和阐述,也充分地诠释了这句话。
 
  《东方云帆——上海电影集团产业十五年发展纪实》展现和总结的,是上海文化产业发展历程中的其中一个经典案例。它与其他8本作品一起,构成了“上海文化产业经典案例”系列。这套丛书由从“东方明珠”、“东方绿舟”、“大剧院”、“东亚集团”等重要文化地标和文化企业的发展探索,到“话剧艺术中心改革发展”、“国际艺术节全球化战略”、“民营剧团发展新模式”、“首创社会化市场化举办运动会”等文化体制机制的创新实践,梳理了上海文化产业发展的各个方面,分析了文化产业发展探索的道路,聚焦上海文化产业的发展特色,展现了上海改革开放以来在文化产业建设领域取得的经验和亮点。
 
  相映成趣的,是近期国际“文博会”和“演艺及文化创意产品博览会”上海参展团的展示,集中展示了一批文化产业发展和文创产品开发的新成果;展出的一些成就成果,与“文化产业经典案例丛书”中梳理和分析的案例不谋而合。
 
  这些年来,上海文化产业掀起一个又一个的发展高潮,文化产业新业态、新模式不断出现,文化产业与科技、金融、旅游等行业不断融合,文化产业的品牌应运而生,梳理这些现象、总结这些经验,为上海文化产业未来的可持续发展、精准性发展提供借鉴和思路,是学界和业界关注的话题。同时,上海要在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响“上海文化”品牌这一课题的提出,让这一话题更具有深度和广度。
 
  “文化品牌建设的提出,不但体现了对一个城市文化吸引力、文化创造力、文化竞争力发展的要求,更体现了对我们文化事业和文化产业发展道路的自信。就文化产业发展大趋势而言,看到过去的辉煌,能更加坚定未来发展的信心。”上海视觉艺术学院教授、上海社科院研究员刘轶认为,这也是“上海文化产业经典案例”丛书不断推出新的研究成果的重要意义。
 
  上海拥有丰厚的人文历史底蕴、坚实的文化发展基础、美好的文化发展前景,这些都是打响上海文化品牌的资源优势。据悉,《文化产业经典案例丛书》将关注这些优势,聚焦未来发展,不断推出新的研究成果,为上海打响“文化品牌”贡献智力支持。
分享到: 
0