五天销售额突破3400万元,演艺及文创产品博览会撬动创意商机

  • 2019-05-23
  • 来源:上观新闻
  5月22日,为期五天的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在上海展览中心落下帷幕。这是中国艺术节首次将“文创”纳入框架之中。展会现场,来自全国各省市的705家文化机构携1169个演艺作品及5757种文创产品参展,展会累计客流量超过5万人次。在文创产品交易方面,观众购买热情高涨。据组委会统计,博览会全部33个特装展区的文创产品销售金额(含订单)达3400多万元,除个体消费者现场购买外,还有不少机构、企业互相观摩洽谈、采购。
 
  文创是此次博览会的关键词。在上海展览中心大厅里,故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆等参展机构都拿出了看家本领,故宫口红、董其昌书画真丝眼罩、山水首饰等网红文创一齐亮相,展台个个被围得水泄不通。“卖光了”“重新补货”,是工作人员口中的高频词。
 
  在上海展区,中共“一大”会址纪念馆的红色文创系列尤其引人注目。为庆祝上海解放70周年,一大会址和东方网联合推出了红色文创套组,包含限量笔记本、纯铜书签、和纸胶带、便利贴、纸质文件夹、《上海人民》号外复刻品、《解放日报》创刊号复刻品、限量首日封、密函和密码卡10件红色文创产品。
 
  其中,红色封皮的笔记本是一大亮点,它是一本“故事书”,通过老照片记述了从上海战役打响前解放军的部署到解放后的城市接管工作,反映了中国共产党为上海解放作出的伟大历史贡献。此外,这一系列中的纯铜书签制成了冲锋号的形状,象征着胜利的号角。文创胶带还原了70年前,人们为迎接解放、庆祝胜利而悬挂于街头的横幅。至于便利贴,则在腰封处使用了由版画家赵延年创作的木刻版画“解放军到,老百姓笑”,极富时代感和艺术感染力。中国一大会址纪念馆事业发展部朱蓓靓介绍,文创套组的灵感来源于一大馆藏资源,经过前期多重筛选,最终留下16件最具代表性的红色文物进行挖掘、开发,这才诞生了此次的10件产品。
 
  上海文化企业也在本次博览会的“大练兵”中,围绕海派文化、江南文化、红色文化各展所长。上海城市动漫出版传媒有限公司,在现场展出了代表红色文化的连环画衍生品以及富有江南水乡风情与田园牧歌趣味的“望江南”系列文创产品。U盘、保温杯、艺术瓷盘、时钟、八音盒等涵盖衣食住行各方面的展品令人目不暇接。上海市非物质文化遗产保护中心则联合上海海派连环画中心旗下橙ART艺术平台,带来线上非遗销售快闪活动,首批上线的有木雕、沪谚、三林刺绣等21件非遗文创展品,助力非遗产品的推广、传播。
 
  缩小版的红色“宫墙”竖立在故宫博物院的展区中央,上面摆满了令人眼花缭乱的网红文创。曾一度刷屏的故宫口红,同样是此次博览会上的“抢手货”。“神骏”水果叉、宫门钱包、艺术团扇等也不遑多让。工作人员介绍,“神骏”水果叉以故宫博物院藏画《乾隆皇帝大阅图轴》为元素所设计,神气活现的白马,犹如羽箭的水果叉,将艺术品与日常生活巧妙勾连。此次,故宫博物院共带来16个系列102种,共计972件近年研发的文创精品和文创新品参展。据统计,截至2018年12月,故宫博物院共计研发文创产品11936种。“文创是博物馆最后一个展厅。”经营管理处产业开发科科长石皓月说,“通过文创设计,我们致力于满足观众多样化的文化需求。”
 
  短短五天里,1500多家专业买家、卖家来到博览会洽谈采购演艺项目。全国各专业院团、机构还在上海展览中心中央舞台上演推介演出24台。方寸舞台间,中华文化的多元与瑰丽竞相绽放。上海“海纳百川”的城市精神与上海观众“兼容并蓄”的审美广度使得每场演出座无虚席,有观众甚至连续数天来到博览会现场,就是为了一睹推介演出的风采。
 
  十二艺节演艺及文创产品博览会暂时落幕了,但其带来的商机和后续效益仍在不断发酵。借由创意所搭载的桥梁,传统文化、文物精品化身颇具实用性的产品、商品,走进家家户户的日常生活。以文创品为载体,文化流转传承,深入人心。
分享到: 
0