挑战传统演出淡季,《摇滚学校》创罕见佳绩

  • 2019-03-18
  • 来源:文汇报
  音乐剧大师韦伯最新力作《摇滚学校》登陆上海大剧院后连演29场,于3月17日晚为亚洲首站顺利收官。开演后每天售票2000张以上,单日票房两次突破百万……大剧院方面对如此佳绩也连称“罕见”。以观众不熟悉的“非经典”挑战传统演出淡季,《摇滚学校》为何能成功逆袭?
 
  “《摇滚学校》不是一部适合成人观看的亲子剧,而是一部适合孩子观看的大剧。”制作人赵晨琳表示。总体而言,近年国内演出市场中,亲子类演出仍以中小型、低质低价作品为主,优质的合家欢大制作演出依然稀缺。
 
  《摇滚学校》吸引了不少家长带孩子前来观看,从剧情而言,却并非典型的低幼题材。该剧由2003年同名电影改编,讲述摇滚乐手杜威在与孩子们的相处中,由“失败中年”转变为优秀音乐老师,一一点亮学生的天赋。韦伯则在音乐剧改编版本中,更多探索了孩子们的成长故事,让“小大人”也唱出了自己的心声。
 
  《摇滚学校》台上12位个性迥异的“同龄人”连唱带跳,玩转吉他、贝斯、架子鼓、键盘,点燃了孩子们的热情。而故事中望子成龙的家长、保守的校长和自由张扬的杜威不同教育理念的碰撞,也能让成年观众产生深度共鸣,相关话题不断发酵。
 
  近年原版音乐剧“扎堆”引进对于知名度不高的新剧,大多数观众都会先持观望态度。尤其是2-3月的档期,适逢上海演出的传统淡季。《摇滚学校》选择上海作为亚洲演出首站,进行将近一个月的大体量演出,票房压力也不小。
 
  对于一部2015年首次登台演出的新剧来说,打响知名度需要大量前期铺垫。即使在演出前,联合主办方上海文广演艺集团和上海大剧院举行了“艺术课堂进校园”系列活动,由专业老师为近3000名中小学生科普音乐剧与歌剧、音乐剧的流行音乐元素等“硬核”知识。《摇滚学校》的票房,也是在首演后才真正迎来暴涨。此后剧目口碑不断累积,直到演出最后五场时,演出票提前售罄,连加座都一售而空……淡季因素反而成就了剧目的“错峰”传播,脱颖而出成为近期最受关注的现象级演出。
分享到: 
0