上海:多媒体展览、VR影院、开心麻花有望家门口看

2020-10-30 16:38 来源: 上观新闻

  29日举办的“上海公共文化创新服务示范体验日暨2021年文化和旅游公共服务产品采购大会”传出信息,上海市民有望在家门口的社区文化中心,欣赏多媒体展览,或是体验一把高科技的互动。

  “十四五”期间,上海将把公共文化空间功能的创新服务升级作为重要课题。此次文采会引入了一批长三角科技创新企业,他们将和来自各区、街道(乡镇)、居村以及各类企业约800名采购方面对面交流产品、对接需求,进一步提升本市公共文化服务体系。

  科技在社区寻找运用空间

  手指轻轻一碰,就可以发出悦耳的声音,马努(上海)艺术设计有限公司的展台里,一面颇具未来感的“龙鳞墙”吸引了不少人的注意。现场工作人员张胜介绍,该公司专注于参数化可动建筑领域研究,此次带来的展品可以运用到社区公共空间,满足科技感的互动体验。“龙鳞墙大约6000多元一平方米,普通社区也可以承受。机械屏可以实现各种互动创意,而且操作简单,社区老阿姨也可以上手。”

  上海风语筑文化科技有限公司是数字展示行业龙头企业,曾运作油罐艺术馆的teamLab展览、放语空乡宿文创综合体、VR影院等。通过此次文采会,他们希望能为市民打造一个全新概念的社区空间,让这些新鲜、好玩的新媒体数字科技能在家门口体验。工作人员柯奕褀介绍,“数字艺术、数字新媒体看起来好像离生活很遥远,希望通过风语筑的呈现手段把这些内容揉一揉,带入市民生活中。”

  近20家具有前瞻性的创新科技企业来到展会现场搭建起“创新空间”“互动体验”“网络视听”“智能服务”四个单元,分别向专业观众展示空间设计和塑造、互动体验技术等创新理念,智能化的未来社区公共文化空间有望在其中碰撞产生。“社区文化中心是内容到达的地方,借助科技的力量,软硬件空间的升级也会倒逼内容生产,带给我们更多思考。”上海市群众艺术馆公共文化配送中心主任朱静波说。

  上海社会科学院研究员蒯大申认为,在公共文化空间中,新技术的运用将是趋势,但同时需要注意的是,公共文化满足的是人民群众基本文化需求,这要求技术在公共文化领域的运用要有节制,注重性价比和适用性。

  更精准对接市场需求

  根据当前疫情常态化防控的要求,今年的活动加大了线上展示力度,“上海公共文化内容供给平台”与“大世界演艺资源交易平台”牵手合作,扩大供给主体和采购方的参与范围,908家参展单位、5115个产品在线展示,推动形成政府主导、社会力量广泛参与的服务格局。开心麻花、东超科技、喜马拉雅、风语筑、美加净等一批知名企业首次申报成为供给主体。

  “我们并不是说当场就要成交多少,更希望借此平台推广传播自己”,安徽省东超科技有限公司上海公司总经理助理王奇峰介绍,可交互空中成像技术虽然国际领先,但很多人并不知道这项技术的存在。“来这里,希望让更多人看到。”

  前不久,樊登读书(上海黄豆科技网络有限公司)和薇娅直播吸引了460万粉丝在线,10万册书被秒光,这家注册用户数突破4000万的公司同样来到文采会。“我们就是从几万场线下活动起家的,读书要真正走入基层、走入社区,提供生活化服务,让大家真正对阅读感兴趣,把一本书越读越厚。”樊登读书创新项目樊登年龄学堂负责人王泽西介绍。

  在柯奕褀看来,文采会也是一个互相学习的平台:“它是一个非常专业和接地气的展览会,作为上海本土企业,我们也想听到更多市场上的声音,寻找更多合作的可能性。”在上海韵文博鉴信息科技有限公司的展台前,敦煌乐器厂的参展商就被他们和敦煌博物馆合作开发的文创吸引过来,“我们想和你们学习,如何更好让产品吸引年轻人。”

  上海儿童艺术剧场今年是第五次参加文采会,在过去几年,通过采购大会上的同行交流,剧场自制剧、工作坊等项目也得以输送到更多社区。今年,除了推广自身节目之外,剧场也希望通过此次交流,找到合适的文化演出项目。“今天在展会上看到安徽宣城的双乐皮影戏艺术团带来的皮影戏演出,很有传统特色。剧场这几年一直致力于向孩子们推广中华传统文化,而皮影戏自身特色鲜明,或许可以找到结合点进行演出。”剧场总经理梁晓霞说。

  依托于大世界演艺资源交易平台和文采会的首次整合,今年上海开心麻花传媒有限公司也首次成为公共文化配送的供给主体。这家市场运作相当成熟的企业,一般都以大型演出为主,今年他们推出了一项即兴戏剧体验工作坊,“这个项目是可以走进社区的”,该公司副总经理陈强介绍,目前开心麻花在黄浦长江小剧场驻演,之前在长宁和徐汇也有驻演的小剧场。“今后我们希望拓展其他区的小剧场演出,方便社区居民前来观看。”

  今年也是文采会第一次放在秋季,首次和配送采购合并。朱静波介绍,此次线上活动将于9月29日—12月31日在上海市公共文化内容供给平台呈现,9月29日-10月13日同时开启了网上市民集赞活动,征集市民对文化和旅游公共服务产品的需求,吸引更多人参与。截至10月29日17点半,已收到点赞数4272471,意向总金额105319160,参与市民368360人次。

  “通过和文采会打通,希望能有更多更丰富的演出内容,来丰富我们的平台,我们的商业化供给方、采购方也可以提升原来参与公共文化配送供给主体的市场化程度,帮助他们提升节目。”上海大世界演艺资源交易平台运营中心主任于斌认为,两个平台合作打通后,可以真正做到公共文化的市场化程度、需求对接精准度提升。

  “市民百姓对文化生活的追求日益高涨,对我们公共文化空间的展示内容、功能体验、服务质量、运营管理都提出了更高的要求。这需要我们进一步立足科技赋能,不断提升公共文化服务的内涵和品质,来更好地满足人民群众对文化生活的新需求,对美好生活的新期待。”市群艺馆馆长吴鹏宏说。